Сейчас почти все станции технического обслуживания автомобилей, ну и просто-напросто шиномонтажные мастерские все чаще дают накачивать шины каров вместо воздуха азотом. При всем этом утверждается, что азот владеет прямо-таки чудодейственными качествами. Но давайте попробуем разобраться.
Сначала, воздух и так состоит из азота на 78%. Газ, вырабатываемый азотогенераторами, содержит азота 95-97%. Разница не так и значительна. Ну и вообще, проконтролировать чистоту азота, который закачивается, нереально, не возить же с собой газоанализатор? Сиим и пользуются некие изворотливые коммерсанты, реализуя под видом азота обыденный воздух, клиент же не отличит все равно! Но даже ежели вам закачают из баллонов натуральный азот чистый на 99,99%, то, что же это способно вам дать?
Миф 1. Устойчивое шинное давление. Азотный коэффициент термического расширения еще меньше, чем у воздуха, потому изменение температуры шины при поездке практически не оказывает влияние на давление в ней.
Это утверждение перечит закону Менделеева-Клапейрона, устанавливающего связь меж объемом, давлением и температурой безупречного газа, который выглядит: P*V/T = const. Здесь заступники азота лукаво потирают руки и утверждают, что азот и кислород – газы не безупречные, потому ведут себя «по-иному». И вообще пребывают в шине под давлением, таким образом, газовые законы к ним нельзя применять.
Но всякий физик произнесет, что поведение кислорода, азота и остальных схожих газов при тех температурах, в каких эксплуатируется колесо, находимое уравнением Менделеева-Клапейрона, начинает приметно различаться от поведения, как многие выражаются, безупречного газа только при давлениях в 10-ки атмосфер. Другими словами, чтоб почувствовать какую-либо разницу меж азотом и воздухом, понадобиться сначала, просто разорвать колесо, как тот Тузик грелку.
Более того, как настоящий газ азот даже ужаснее воздуха. Коэффициент расширения кислорода 0.003665 K-1, а азота 0.003672 K-1. В колесике средней величины при обыкновенном рабочем колебании температуры это вам дарует итоговую разницу давлений в 4 знаке после запятой. Естественно, такое не любым лабораторным манометром замеришь, не заявляя уже о предназначенном именно для шин, но это факт!
Миф 2. В шинах нет утечки газа. Молекулы азота немного больше, чем кислородные молекулы, потому кислород стремительно улетучивается, что приводит к понижению давления. Шину, наполненную воздухом, приходится нередко подкачивать.
В действительности диаметр молекулы кислорода – 0,3 нм, а азотной молекулы 0,32 нм. Отличие в 6%. Другими словами ежели покрышка с азотом растеряет 1 атм., то шина накачанная кислородом –1,012 атм. И еще раз – у вас имеется, чем это замерить?
Ну и вообще – давайте доведем, как мы выражаемся, логическую цепочку до своего завершения! Ежели кислород из шины стремительно улетучивается, то, что все-таки там остается? Верно, фактически незапятнанный азот – и совсем безвозмездно!
Миф 3. Снижение коррозии корда и устаревания резины. Азот, в противоположность кислороду, не окисляет сталь корда не состаривает резину.
И опять очень правдоподобно. И даже не надо и говорить о том, что лишь спросите опытнейшего автовладельца, а оптимальнее – слесаря на автобазе, нередко ли им приходится менять покрышки из-за того, что заржавел корд? Вас в наилучшем случае просто-напросто не поймут. А еще задайте себе вопрос – как покрышка, которая защищена «благородным» азотом изнутри, ощущает себя снаружи, практически купаясь в море вредного для ее здоровья кислорода и разъезжая по разной дорожной мерзости. Также рассмотрите покрышки, которые выбросили на свалку – сильно ли они состарились внутри?
Миф 4. Снижение массы колеса. И действительно, вес азота в покрышке немного меньше, чем вес кислорода. Потому, мягко говоря, понижается неподрессоренная масса подвески, что наращивает ресурс амортизаторов.
Тут поспорить тяжело, плотность азота составляет 1,25 кг/м3, а воздушная плотность 1,29 кг/м3. Сейчас давайте считать – обыденное колесо имеет размер 0,05 м3, и в нем давление составляет 2 кгс/см2. И вот разыскиваемая разница – 6 граммов! Вправду, при массе колесика в 13-15 кг это значительно облегчит кар, как бы ни взмыть невзначай!
Миф 5. Покрышка не подвержена перегреву. Азот лучше, чем кислород, отстраняет от шины тепло.
А это уже просто-напросто ложь. Коэффициент теплопроводимости воздуха 0,0269 Вт/(м•К), а азотный коэффициент 0,0261 Вт/(м•К). Различие невелико, но кислород, который входит в состав воздуха значительно лучше, чем сам азот, передает тепло от шины к диску, таким образом – охлаждает значительно лучше. Одно-единственное, в чем выигрывает азот – это в теплоемкости, она у него больше на 13%, чем у кислорода. Но азота в покрышке всего 150-200 г. И все его возможности по аккумулированию тепла, которое получают от массивной шины, не делают погоды.
Миф 6. В момент пожара колесо накаченное азотом не взорвется, потому что азот не горит.
Здесь можно огласить одно – ежели машинка полыхает и дело докатилось до взрыва колес, то намного ли вам станет легче от того, что в пламя не угодит 35-40 г кислорода, который находится в накаченном воздухом колесике?
Миф 7. Не совсем миф, а еще немного аргументов, которые в особенности прославленны среди поклонников азота.
Я вот не так давно поменял покрышки и по совету торговца накачал их азотом. И вот уже как полгода шинное давление не изменяется, а старенькие шины с воздухом доводилось подкачивать раз в недельку!
А в азоте ли дело? Быть может, секрет в новых шинах? Кстати сказать, исправное колесо в границах собственного срока службы, мягко говоря, держит давление годами, ежели это не так – отыскиваете повреждение.
Мне вот азотом накачали колеса, и машинка однозначно начала ездить мягче, снизились вибрация и шум!
И тут есть разъяснение. Почти всегда при заполнении азотом, колеса на 0,2-0,3 атм. просто не докачивают. И реально колесо мягче едет, но азот тут совершенно ни при чем. Попросту проверьте давление правильно работающим манометром.